郑玉辉:超加工食品危害无穷

Published 2022年9月9日

   

  最近在巴西圣迭戈举行的2022年ē尔茨海默ZhīZhèng协会国际会议上公布的Yī项研究报告表明,每天吃的超加工食Pǐn占总热量摄取De20%以上,可能会导致整体认知能力下降,包括大脑中涉及执行功能的区域,即处理信息和做决定的能力。

  这里所指的超加工食品,其实就是每天与我们零距离接触,最终进入食道的各类食物。这些食品当然Bāo括让Shēng活更加简便的预Bāo装汤料、酱汁、冷冻糕果;当然更不乏那些能提高食欲和进Yì快感的热狗、香肠、Hàn堡、薯条、苏打水、饼Gàn、蛋糕、冰淇淋和糖果等。

  研究发现,这些食品会提高患上肥Pàng、心脏、血液循环问题、糖尿病和癌症的风Xiǎn;最终也可Néng缩短寿命。上述研究所Děi可谓进一步印证了超Jiā工食Pǐn对人类健康的危害。

  在讲求速度的当今世界,很多事物都以时间的长短来衡量Qí效能。类似的态度也改变了一个人对生活作息的想法;在不自觉中促成了快节奏的生Huó。接着就是有关“快节奏”改变了生活;而快速进餐就是其中一例。

  Jiǎng求快速与方便,烧饭煮菜反成了一种奢侈与累赘;“浪费时Jiàn”成了广泛接受的Piào亮借口。成人不在家里煮食,孩子们没选择自然跟着父母或长辈脚步走。充斥市场的各类超加工食品是“最佳”选择。各城镇随处林立的快餐店就成了生活中的“好帮手”。

  自小习惯了重口味与口感十足的食物,长大后要回到更健Kāng的粗茶淡饭恐怕不容易;简入奢易、奢入简难呀!。来到某个年龄层,就得为先前“高品味”的积累付出Jiàn康代Jià。

  各种因三高引起的慢性疾病,就在Bù自觉Zhōng缠Shēn与年轻化。

  Dàng下全球气候变迁是无从逃避的问题,大幅度Jiā速降低Tàn排放是迫切行动、拖延不得。科学研究报告清楚指出二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、氟氯碳化物等温室气体会吸收太阳Fú射,进而提高地球温Duó,是造成暖化的元凶。

  联合国粮农Zǔ织的报告分析,畜牧业通过呼Xī排碳所Zhàn比例很Xiǎo,更多是间接地以其他方式排碳,Qí中包Kuò饲料生产过程中,燃烧化石Rán料来生产矿物化肥、把土地用于饲料生产或Fàng牧和伐木取地等。Yǒu关研究报告进一步说明,畜牧业和乳酪农业对全球暖Huà的影响,比起Quán世界所有交通工具排放的温室气体影响还大。

  为了个人健Kāng与维护地Qiú,环保人士与Zōng教组织大力提倡茹素。类似针对性的倡议值得全力支持与Gǔ励。通过健康素食,将Kè逐步引导人类回归自然,从而减少食用超加工食品。培养健康体Pò的同时,也为环保尽一己之责,何乐而不为呢?

Published 2022年9月9日
Category: 未分类